当前位置 :主页 > 学前教育 >
海口:丈夫生前欠下9万元猪苗款 法院判决妻子偿还_海
海口:丈夫生前欠下9万元猪苗款 法院判决妻子偿还_海
* 来源 :http://www.sb-music.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-24 01:00

    秀英法院作出判决,周梅向林宇支付猪苗款9万余元。(涉案人物为化名)

    丈夫生前欠下9万余元猪苗款

    林宇是广西人,在海口一家市场从事猪苗买卖生意。杨杰是林宇的老主顾,多次向林宇购买猪苗。杨杰与妻子一起经营养猪场,用于家庭开支。夫妻俩生育了3个儿女。因为养猪需要前期投入,杨杰都是先赊账买猪苗,等猪卖出去有些收入了再陆续支付猪苗款。就这样,从2014年到2016年1月期间,杨杰在支付了2万多元猪苗款后,共欠下了林宇9万余元猪苗款。

    庭审中,杨杰一家人表示,杨杰并没有遗产留下。3个孩子也明确表示放弃继承。

    法院判决妻子偿还债务

    海口秀英区法院认为,根据《中华人民共和国继承法》规定,继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限;超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限;继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。

    2016年6月,杨杰去世。林宇为了要回猪苗款,拿着杨杰写下的欠条,将杨杰的妻子周梅以及3个儿女起诉到法院,要求他们共同支付9万余元的猪苗款及利息。周梅及几个孩子有的认为欠款不是事实,有的承认欠款事实,但对金额有异议。此外,3个子女认为他们不应该成为此案的被告,因为法律并不规定“父债子偿”。

    在海口从事猪苗买卖生意的林宇将洋浦的杨杰一家人给告了。杨杰夫妇经营养猪场,杨杰曾多次向林宇购买猪苗。可是,杨杰去世了。

    放弃继承的儿女无需担责

    本案中,杨杰的3个儿女均放弃继承,且经查杨杰也无财产可供继承,故林宇请求杨杰的3个孩子承担偿还义务无法律依据,法院不予支持。至于周梅,其与丈夫杨杰共同经营养猪场,用于家庭生产生活,其所欠债务应认定为夫妻共同债务,杨杰去世,周梅应继续履行还款义务。

下一篇:没有了